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p44
직접 일을 하는 사람은 밖에서 보았던 문제가 10분의 1밖에 안된다는 걸 알고 노력한다.
p99
모든 것을 규칙적으로 하지말라는 것이다. 나는 점주들에게 간식, 보너스, 휴무 등을 규칙적으로 정하지 말라고 한다. 특히 간식을 사먹으라고 돈을 주지 말라고 한다. 간식을 제공할 때는 무엇을 먹을지 물어보고 직접 사주는 게 낫다.
어쩌면 제일 좋은 건 정말 친해져서 직원들이 사장을 안스럽게 여기면서 일을 하는 것이다.
p114
맛 30% 분위기 70%
p125
식자재 원가율은 35% 이내
p130
소수의 강한 컴플레인을 하는 손님보다는
다수의 입맛에 초점을 맞춰라
모든 사람을 다 만족시킬 수 없다.
p178
처음부터 지분을 80~90%를 주는 것이다. 그리고 가게 만들 때 사용된 금액을 갚으라고 한다. 그 정도의 돈은 금세 갚는다. 지분이 많기 때문에 내 가게라는 생각으로 일하기 때문이다. 난 그 가게에 10%의 몫만 걸치고 있다. 이런 방식은 인도네시아의 화교에서 배운 것이다.
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